Aus Küche, Garten und Keller

Es gibt unzählige überlieferte Rezeptbücher aus dem Mittelalter und viel Wissen über Kräuter und ihre Anwendung, das auch heute noch erhalten wird. Auch in diesen Bereichen wird bei uns eine Menge ausprobiert.

Historische Rezepte für die Pute aus “Ein new Kochbuch” von Marx Rumpolt, 1581

von Katharina Woinovich << LXVI (HAB 232) >> Von einer Indianischen Hennseind zwantzigerley Speiß vnd Trachten zu machen Of a turkey there are twenty dishes to make. Note: This section has also been translated by M. Grasse, Mistress Gwen Cat. Indianischen Henn 1. Warm abgebraten mit einem Pobrat/ oder trucken geben/ Oder kalt lassen werden/… Continue reading Historische Rezepte für die Pute aus “Ein new Kochbuch” von Marx Rumpolt, 1581

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Ein römisches Festmahl – Teil 2

Teil 1 findet ihr >> hier. von Geirdís und Matthaeus  Diesmal widmen wir uns dem Hauptgericht und dem Dessert.Viele Speisen enthalten Weinraute, Schwangere sollten davon absehen, diese zu essen! Hauptgericht – Catonensis pulmentum (Fleischspeise des Cato) Auch dieses Rezept stammt, wie der Titel schon vermuten lässt, aus dem Werk von Marcus Porcius Cato dem Älteren,… Continue reading Ein römisches Festmahl – Teil 2

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Ein römisches Festmahl – Teil 1

von Geirdís und Matthaeus  Im Sommer feierten Geirdís und Matthaeus anlässlich des Besuches einer Freundin aus Kärnten ein römisches Festessen mit der Familie.  Die Speisekarte sah folgendermaßen aus:  Index Ciborum (Speisekarte) Cibum (Speisen) Potum (Getränke) Ludi (Spiele) Gustum (Vorspeisen)Epityrum (Olivenpaste) Mulsum (Gewürzwein) Ludi Tabulae (Brettspiele)Alquerque (römische Dame)Terni lapilli (Dodelschach) Prima Mensa (Hauptgericht)Catonensis pulmentum (Fleischspeise des… Continue reading Ein römisches Festmahl – Teil 1

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Hypocras, Claret und andere Gewürzweine

von Katharina Woinovic Ypocras Ménagier de Paris http://www.gutenberg.org/files/44070/44070-h/44070-h.htm Ypocras. Pour faire pouldre d’ypocras, prenez un quarteron de très fine canelle triée à la dent[1258], et demy quarteron de fleur de canelle fine, une once de gingembre de mesche trié fin blanc et une once de graine de paradis, un sizain[1259] de noix muguettes et de… Continue reading Hypocras, Claret und andere Gewürzweine

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Gänsebraten – roasted goose

von Katharina Woinovic Mein Lieblings Gänserezept ist aus dem Sacher Kochbuch und gar nicht sooo modern,….(350 ff Ente & Gans,  Maier- Bruck Franz; Das große Sacher Kochbuch, 1975; Schuler  Verlagsgesellschaft) Zutaten:1 Frühmastgans zwischen 3 und 4.5kg (junge Weidegans frisch, nur im Notfall auch eine gefrorene), Salz, Majoran (man kann auch Beifuß nehmen), und Fülle Gänseklein… Continue reading Gänsebraten – roasted goose

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Hildegard Kekse

Ellisa 1 kg Dinkelfeinmehl400 g Butter240 g feiner Rohrzucker200 g gemahlene Mandeln3 EL Gewürzmischung4 Eier100 ml Milch Gewürzmischung: 45 g Muskatpulver45 g Zimtpulver10 g Nelkenpulver Aus den Zutaten einen eher feuchten Teig kneten. Diesen für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.Eine Rolle formen und Scheiben herunter schneiden. Im vorgeheizten Rohr bei 180° C ca.… Continue reading Hildegard Kekse

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Birnenpudding

– Das Buch von guter Speise, Würzburg um 1350 von Geirdís Geirharðsdottír 4 Birnen (ca. 500 g) 200 ml Weißwein, trocken 20 g Butter 50 g Zucker (Rohrzucker) 1 Prise Zimt 8 EL Schlagobers 3 Eigelb Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Weißwein und Butter weich kochen. Das Ganze durch ein… Continue reading Birnenpudding

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Sekanjabin

von Gerdis Bereits in der Antike wurde Sekanjabin als Oxymel (= Sauerhonig) in der Medizin verwendet. Im 16. Jahrhundert wurde Oxymel als Teil der Behandlung von Verblitzung (Schweißerophthalmie) empfohlen. Selbst in viktorianischer Zeit war die Verwendung von Oxymel noch bekannt. Heute wird es im Iran als Erfrischungsgetränk und Salatmarinade verwendet. Essig-basierte, mit Alkohol versetzte Getränke… Continue reading Sekanjabin

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Heidnischer Kuchen

½ kg Faschiertes vom Rind 20 dag Speckwürfel 1 Apfel 5 Eier 2 Eigelb 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen Salz, Pfeffer, Liebstöckl 25 dag Mehl 10 dag Schmalz Einen Mürbteig aus Mehl, Schmalz, einem Ei und Wasser bereiten. 1 Std. rasten lassen. Faschiertes anrösten und gut abtropfen lassen. Apfel schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch würfeln.… Continue reading Heidnischer Kuchen

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Hauswurz

Sempervivum tectorum Dachwurz, Dachzwiebel, Donnarsbart, Donnerkopf, Donnerkraut, Donnerlauch, Hauslaub, Hauslauch, Hausrampfe, Hauswurzen, Jupiterbart, Mauerkraut, Ohrenpeinkraut, Rampfe, Scherzenkraut, Warzenkraut, Wetterwurz, Zittriwurzen, Zittrichkraut Houseleek, hen and chicks, liveforever Unzählige Namen findet der Volksmund für die aus den Gebirgsregionen Europas stammende Hauswurz. In der Volksheilkunde werden die dickfleischigen Blätter – ähnlich wie die der Aloe Vera – zur… Continue reading Hauswurz

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